杨燕绥

  清华大学公共管理学院 教授
  根特大学博士
  清华大学就业与社会保障研究中心主任
  主要研究领域:
  养老金与养老保障体系、医疗保险与公民健康保障、劳动关系与弹性就业机制。
  清华大学公共管理学院教授、博士生导师,就业与社会保障研究中心主任。在比利时根特大学法学院获得法学博士。兼任全国总工会法律顾问委员会委员,劳动和社会保障部、国家教育部等政府部门专家委员会及国际组织项目专家,北京大学保险与社会保障研究中心研究员,中国企业年金评审专家委员会评审专家。
  【开设课程】
  大学从教24年,课程包括:《劳动法》、《社会保障》、《社会保险法》、《政策与法》、《社会保障国际比较》、《政府组织与治理模式》、《公共管理前沿》、《公法》等。
  【研究方向】
  劳动就业与社会保障的政策与法律。主要领域:养老金与养老保障体系、医疗保险与公民健康保障、劳动关系与弹性就业机制。在清华大学创办了“就业与社会保障研究中心”、“中国企业年金之路”系列论坛、“清华大学政策与法律研究丛书”。
  【学术目标】
  探索和建立劳动就业与社会保障问题的思想库,思想库中的核心概念包括:养老金、公民健康、就业机制和薪酬计划。
  【学术成果】
  主要著作:《社会保险法》.中国人民大学出版社,2000;《劳动法与社会保障立法国际比较》.中国劳动社会保障出版社,2001、2003;《员工福利与退休计划》.中信出版社,2004;《新劳动法概论》.清华大学出版社,2004;《中国社会保障法律制度》(个人著作,1998)和《中国宪法》(与许崇德教授合著,1999)两本英文著作,由荷兰Kluwer出版社发行,并被编入《世界法律百科全书》。
  清华大学政策法律丛书
  《社会保障概论》.中国劳动社会保障出版社,2003
  《企业年金理论与实务》.中国劳动保障出版社,2003
  《劳动法新论》.中国劳动社会保障出版社,2004
  2006年待出版著作:
  《政府与社会保障》、《养老金信托理论与实务》、《管理型医疗理论与制度》、《灵活用工与弹性就业机制》
  2004年研究成果:
  北京市哲学社会科学基金重大项目《北京市灵活就业研究报告――弹性就业机制研究》
  劳动和社会保障部亚行项目《社会保险经办机构能力建设研究报告――建立中国社会保险公益受托人》
  中国金融理财师标准委员会委托项目《员工福利与退休计划》授课和考试
  2005年研究成果
  国家社会科学基金《中国式管理型医疗》

 

All Rights Reserved Copyright © 2006-2008 华农大劳动与社会保障系