蔡昉

  1956年9月生于北京。1982年毕业于中国人民大学农业经济系,获经济学学士学位,研究员。 1985年毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学硕士学位,1989年获经济学博士学位。1985年以来,曾任中国社会科学院农村发展研究所助理研究员、副研究员,并任研究室主任,1993年被评为研究员后,调任中国社会科学院人口研究所副所长并兼任中国社会科学院研究生院人口学系主任,1998年起任中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长,博士生导师,并任《中国人口科学》杂志主编。2008年3月任全国人大常委、农业与农村委员会委员。兼任中国人口学会和中国农业经济学会副会长、农业部软科学委员会委员、劳动与社会保障部专家委员会委员等。
  1998年获国家级“有突出贡献的中青年专家”称号;2003年被7部委授予出国留学人员杰出成就奖。第四届中国发展百人奖获得者。
  著有《中国的二元经济与劳动力转移-理论分析与政策建议》、《十字路口的抉择-深化农业经济体制改革的思考》、《穷人的经济学》和《中国劳动力市场发育与转型》等,合著《中国的奇迹:发展战略与经济改革》和《中国经济》等,主编《中国人口与劳动问题报告》系列等。
  与有些同行不尽相同的是,我不把从事经济研究看作是致富手段,而是当作一种生活方式:工作时把经济研究作为职业,休息时把经济问题的思考作为休闲。经济学与所有的学问一样,博大精深,穷一生也难以知其一二。面对这种永远不可企及的目标,说乐在其中不尽恰当,但你尽可以在追求中或悲或喜,患得患失。而这就是人生。《经济学家茶座》把我与经济学界的同行、与行当以外的朋友联系在一起,分享这种亦苦亦乐的生活方式,算得上是一个没有围墙、无须交纳会员费的俱乐部。俱乐部五湖四海,来的都是客,共饮经济学这杯咂摸不透的香茗。
  ————蔡昉
  主要作品:
  1.《中国的奇迹:发展战略与经济改革》(与林毅夫、李同合作),香港中 文大学出版社,1996年。
  2.《中国正在进行的农业经济改革》(与卡特、钟甫宁合作),美国1990学 社,1996年。
  3.《中国流动人口问题》,河南人民出版社。
  4.《竞争、政策负担和国有企业改革》(与林毅夫、李同合作),《美国 经济评论》,1998年5月。
  5.《二元劳动力市场条件下的就业体制转换》,《中国社会科学》, 1998,2
  6.《迁移障碍、人力资本和劳动力流动》,联合国教科文组织亚太迁移研 究网络工作论文1999年第6号。

 

All Rights Reserved Copyright © 2006-2008 华农大劳动与社会保障系