劳动与社会保障系——劳动与社会保障专业

 

劳动与社会保障专业是华南农业大学公共管理学院于2006年申报,2007年正式开设的新专业,是一门综合运用经济学、管理学和社会学等学科理论与方法研究劳动就业和社会保障及其规律的一门学科。该专业是在充分利用我院优势条件,适应社会需求而创办的,其培养目标明确,师资结构合理、教学计划科学,符合或超过国家相关规定和要求。本系目前已有专兼职教师十五人,其中教授5人、副教授5人、博士7人、讲师4人、助教1人。本系先后聘请了中国社会科学院博导郑秉文研究员、中国人民大学博导仇雨临教授、中国社会科学院博导王延中研究员、暨南大学林毓铭教授、中国人民大学博士后姚建教授等多位全国知名社会保障学家为兼职教授,定期来本系为师生讲学与交流。

本专业培养目标:培养具备比较扎实的管理学、经济学和社会学专业知识,掌握现代管理技术与方法,能够胜任劳动就业与社会保障制度设计与政策研究、社会保障事务等行政管理与业务办理、人力资源及薪酬管理、公司或企业劳资合同设计与纠纷仲裁、企业保险管理与业务营销、员工福利与工会活动设计组织等工作的要求,能在政府行政事业部门、政策研究部门、劳动与社会保障机构、社会组织、公司企业、基层社区及广大农村从事劳动与社会保障管理和服务工作的高级专业人才。

本专业主要课程:在专业设置上充分考虑到学生继续深造与终身学习的需要以及职业生涯的可持续发展,除涉及管理学、经济学、社会学等相关基础课程和专业实践外,特设了数目可观的特色专业课和应用性课程:社会保障理论与实践、社会保障基金运营与管理、社会保险与实务、社会保障国际比较、公司保险实务、寿险精算、劳动经济学、市场人口调查分析、员工福利与企业年金、劳动法理论与实务、经济法理论与案例分析、薪酬管理与工资设计、人力资源素质测评、职业规划,等。

本专业就业方向:本系与广东省内多家企事业单位建立合作关系,毕业生除了报考公务员、研究生或出国留学外,还可以到党政机关、劳动与社会保障机构、各类企事业单位、社会服务机构、大专院校和科研机构工作。

劳动与社会保障专业是适应我国社会主义市场经济发展的需要而设立的。1994年,中共十四大确立我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,而建立和完善社会主义市场经济的重要任务之一就是建立相应的劳动与社会保障制度。另外,西方福利国家社会保障的发展历史表明,随着社会经济的发展和政治文明的推进,劳动与社会保障事业将是政府公共职能与公共服务的核心和主要组成部分,因此,可以预期,中国社会经济的快速发展必将推动劳动与社会保障事业与福利服务需求的发展,从而产生对劳动与社会保障专业人才的广泛需求。

 


 

All Rights Reserved Copyright © 2006-2008 华农大劳动与社会保障系