公共事业管理系——公共事业管理专业

(广东省教育厅评定的省级特色专业)

 

华南农业大学于2002年成立公共事业管理系并开办公共事业管理专业,是广东省较早开办此专业的学校。本专业是“广东省高等学校本科特色专业建设点”。

公共事业管理系目前有教师17名,其中教授3名、副教授7名,具有博士学位或正在攻读博士学位的教师11名,教师职称结构、学历结构、年龄结构及学缘结构合理。全系教师公共发表学术论文130多篇,出版专著、教材30余本。近年来,主持国家级课题3项,省部级课题19项、厅局级及横向课题10余项。多位教师为政府、企事业单位提供政策咨询和管理咨询,获得好评,产生良好的经济社会效果。

 

本专业培养目标:

主要学习关于政府机构、事业单位、社会组织等自身运行和发展规律,公共部门人事改革、人力资源配置以及公共治理的理论和规律。旨在培养掌握现代公共管理理论与方法技术,能综合运用管理学、公共管理学、经济学等多学科理论,研究公共组织的管理活动及规律,熟悉相关的政策法规,具备现代管理素质的应用型、复合型专业管理人才。

 

本专业方向模块设置:

为满足社会需要、培养高素质综合型应用人才,公共事业管理系设置两个专业模块,学生可依据个人兴趣选择修读。

公共事业管理方向:培养适合于党政机关、企事业单位行政管理相关工作的专门人才。

公共部门人力资源管理方向:培养适合于党政机关、企事业单位和社会组织等公共部门从事行政管理、人事管理、企业行政管理及人力资源管理等工作。本系与多家知名企业合作,已初步建立起双向教学和订单式培养模式。通过邀请企事业单位高级管理人员到学校教学,同时,派出学生到企事业单位实习,提升学生适应用人单位的能力。

 

本专业主要课程:

管理学原理、公共管理学、社会调查理论与方法、管理定量分析、项目管理、公共部门人力资源管理、人力资源开发与管理、员工招聘与人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理、劳动法等。

 

本专业就业方向:

党政机关、企事业单位和社会组织等从事行政管理、人事管理、企业行政管理及人力资源管理等工作。

Copyright 2014 华南农业大学公共事业管理系  All Right Reserved
地址:
广州市天河区华南农业大学17号楼  电话:020-85282989   E-mail:hndggsyglx@163.com