首页 > 工作动态 > 通知公告 > 公共事业管理专业,你值得拥有——就业面最宽十大专业

公共事业管理专业,你值得拥有——就业面最宽十大专业

浏览 1254 次 【字号 】 发布日期:[ 2013-4-7 ]

受全球经济不景气影响,很多大企业在裁员,减少人力招募,各公司退出的人才掌握完全竞争优势;小企业的关闭导致一部分人从新就业,也影响2013届乃至今后毕业生的就业率。

    十二五计划出台及十八大召开,都将促进国企深化改革,用人偏向年轻化,多少会影响用人单位需求将偏向年轻化及有创新意识人才,同时服务业就业机会将大大增加,引领潮流的企业品质要求将促进中国企业及个人向追求卓越方向发展,个人的精细管理及严格的自我要求将大大增加就业成功机会。

        相信很多学生和家长都为报考专业而纠结过,许多同学搞不清楚究竟自己将来适合做什么工作,什么专业才好就业?那么是报考“一技之长”专业,还是选择“万金油”专业,成了不少考生填报志愿时的两难抉择。

    每个人都在试图找寻最适合自己的职业,专家认为,当还不太清楚自己究竟具有什么样的特长和追求时,不妨选择一个就业面相对较宽的专业,在日后的专业学习中逐渐确定自己的职业理想与方向。

2013514日,《南方日报》发表了名为《就业面最宽十大专业》一文。文中提及了经济学、国际经济与贸易、 新闻学、电子信息科学与技术、会计学、 自动化、档案学、 公共事业管理、市场营销、 计算机科学与技术等十大专业,而我们公共事业管理专业在众多看似热门专业中名列第八,这就给我们启示,专业选择,要与当前形势相结合,从专业角度出发,考虑专业优势以及专业与自身实际情况的匹配程度。下面就让我们了解一下公共事业管理专业。

    公共事业管理专业同行政管理专业最大的区别在于不是仅仅从政治、社会学的角度出发,而是更强调应用经济学原理和定量的方法去处理实际问题。公共事业管理专业注重培养为公众利益服务的专业人才,主要对文教、体育、卫生、环保、社会保险、各种社会管理等公共事业进行管理。公共事业管理专业将人力、设备、资金、信息、技术、管理制度等有机结合起来,对公共管理系统进行整体规划、设计、改进和实施,并使之达到最优化,提高各项公共事业的效率和社会效益,毕业生就业范围十分宽泛,既可去企业行政部,又适合成为经理助理、管理文秘、企划执行,或在市场部从事销售数据分析等工作,还可进入企事业单位人力资源管理部门,成为企事业单位的薪酬、测评、培训、招聘等方面的协调员。

华农公共管理学院公共事业管理专业旨在将学生培养成为掌握现代公共管理理论与技术方法,具备现代管理素质的应用型、复合型人才。本专业综合运用管理学、社会学、行政学、经济学等多学科理论研究公共组织的管理活动及规律,培养能在政府管理部门、社区管理部门、物业管理部门、文化管理部门和企事业管理部门等从事管理、策划、协调、评估及宣传文秘和政策分析等工作的专门人才。

因此,公共事业管理专业,你值得拥有。

附:《南方日报》相关链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-05/14/content_7188987.htm

资料下载:2013年“海洋地质、矿产资源与环境”学术研讨会回执(5)

【关闭本页】

Copyright 2014 华南农业大学公共事业管理系  All Right Reserved
地址:
广州市天河区华南农业大学17号楼  电话:020-85282989   E-mail:hndggsyglx@163.com