首页 > 工作动态 > 社会热点 > 浅谈我国公共事业管理的环境

浅谈我国公共事业管理的环境

浏览 534 次 【字号 】 发布日期:[ 2013-1-18 ]

公共事业管理的环境影响和制约着公共事业管理的存在和发展,而公共事业管理主体也对公共事业管理环境进行着能动地利用和改造。正是通过这种公共事业管理环境与公共事业管理主体之间不间断的作用与反作用,推动着公共事业管理的前进。

通常所说的公共事业管理环境,也是我们所要讨论的公共事业管理环境,是指外部环境,即公共管理主体系统赖以存在和发展的外部条件的总和,或者说是直接或间接作用或影响公共事业管理主体及其活动方式、活动过程的外部要素的总和。

公共事业管理环境的特征是:广泛性;复杂性,主要指构成环境的因素、复杂关系的影响、对象与范围的广泛;差异性,是指国家、民族、地区、东西部的差异。

对公共事业管理环境,可以从不同的角度和层次进行不同的分类。一般有如下几种划分:

以层次为标准,可分宏观公共事业管理环境、中观公共事业管理环境和微观公共事业管理环境。

以国别区域为标准,可分为国际公共事业管理环境和国内公共事业管理环境。

 以作用和影响为标准,可划分为积极公共事业管理环境(良性环境)和消极公共事业管理环境(恶性环境)。

以内容为标准,可划分为政治环境、经济环境、文化环境、社会环境、自然环境等。而且,这些环境还可以以内容为标准进行更进一步的划分。

下面我们主要讨论国内公共事业管理环境。

在构成公共事业管理的国内环境的诸要素中,生态环境和文化环境是影响公共事业管理主体及其行为方式的基本环境要素。而且,生态环境和文化环境较之政治环境等对公共事业管理的影响也更为直接,相应的,公共事业管理与公共事业管理环境之间辩证的互动关系也体现得更为直接和充分。

所谓公共事业管理的生态环境,是指公共事业管理所处的自然环境和社会人文环境。相比较而言,自然环境较稳定,而社会人文环境在不断变化发展。因此,社会人文环境更直接地影响着公共事业管理的性质和方向,具有更实际的意义。

生态环境中对公共事业管理影响较大的有下列因素:

1、地理位置

2、人口

3、公众日常生活的技术化

4、社会发展程度

所谓公共事业管理的文化环境,指公共事业管理机构置身于其中的一定的社会思想意识、文化心态和观念形态的总和,它是一定区域内社会成员在社会化过程中长期积淀而形成的一种较为稳定的意识形态。

一般来说,作为公共事业管理机构和管理者背景的文化环境,即整个社会集体心理和价值观,对公共事业管理的影响主要表现下述方面:
    
第一,影响着公共事业管理机构和公共事业管理人员对周围环境的认识和解释。第二,决定着公共事业管理机构的管理价值取向。第三,规定着公共事业管理方式方法的选择。       

总而言之,公共事业管理离不开特定的文化环境。

在一定的国家和社会中,该国或该社会的整体文化因素是公共事业管理的大背景(宏观环境),公共事业管理主体的公共管理文化与公众的政治文化构成公共事业管理的小背景(微观环境)。只有宏观和微观的结合,公共事业管理文化与公众政治文化有机结合,才能创造一个有利于公共事业管理活动顺利进行的良好的文化氛围。

生态环境和文化环境是影响公共事业管理主体及其行为方式的基本环境要素,且其中的一些因素本身就是公共事业管理的对象。影响公共事业管理的生态环境因素主要是地理位置、人口和公众日常生活的技术化,而文化环境中发生影响的主要因素是管理主体的公共事业管理文化和公众的公共政治文化。

综上所诉:公共事业管理的环境是构成公共事业管理的重要因素,其基本理论问题是公共事业管理的基本概念、分类,以及公共事业管理与环境之间的辩证关系。总体上看,公共事业管理环境影响和制约着公共事业管理的存在和发展,而公共事业管理主体也对公共事业管理环境进行着能动地利用和改造。正是通过这种环境与主体之间不间断的作用与反作用,推动着公共事业管理的前进。

【关闭本页】

Copyright 2014 华南农业大学公共事业管理系  All Right Reserved
地址:
广州市天河区华南农业大学17号楼  电话:020-85282989   E-mail:hndggsyglx@163.com