首页 > 工作动态 > 社会热点 > 对公共事业管理专业发展问题的思考

对公共事业管理专业发展问题的思考

浏览 644 次 【字号 】 发布日期:[ 2012-12-31 ]

公共事业管理专业正面临着招生、就业、学科发展等诸多方面的问题,但并不能就此否定它的价值与存在的必要性,正确的方法是通过科学的学科定位,突出专业特色,改善教学效果,改变就业观念,拓宽学生的就业视野,以促进矛盾的解决。 

  公共事业管理学是一门运用管理学、政治学、经济学等多学科理论方法专门研究公共组织的管理活动及其规律的学科。公共事业管理专业是根据我国经济、社会发展的需要,通过对原相关专业的调整和改革,1998年开始建立的旨在培养公共事业管理人才的专业。  

一、公共事业管理专业的定位

  ()公共事业管理的内涵。公共事业管理专业属于公共管理学科,是面向应届高中生招生的本科专业之一。要了解公共事业管理专业,必须弄清楚公共管理与工商管理、公共事业管理与行政管理的区别。公共管理和工商管理同属管理学类的一级学科,公共管理是指公共事业组织依法对社会公共事务的管理,它提供的是公共产品,追求的是社会公共利益的公平分配;工商管理是以私人企业为管理对象,以提供私人产品,获得利益最大化为目的的管理。所提供产品性质的不同是两个学科的本质区别。

  公共事业管理和行政管理专业同是隶属于公共管理一级学科的两个专业,行政管理主要是指政府的管理,而公共事业管理主要是指公共事业组织的管理,它是把以社会公益为目的的非营利性组织作为研究对象,主要覆盖教育、文化、卫生、体育、社会保障、基础设施等领域,甚至涉及到群众组织、社会团体、志愿性公益性组织以及部分中介机构和委托代理机构。

  从一个国家对整个社会的管理来看,行政管理是国家权力执行机关的行为,代表政府意志,具有强制性;工商管理是以企业自身利益为核心的管理,具有明确的经济目的;而公共事业则处于两者之间,是涉及国家长远利益的微利事业,具有社会公益性质,以提高社会水平和质量为宗旨的组织或部门。

()国外公共管理类专业的发展特征。公共事业管理是20世纪六十年代首先在欧美发达国家兴起的一个重要学科领域。但是,在西方国家高校的学科专业设置中,并无“公共事业管理”这一专业名称,他们对该类人才的培养是与其经济、政治、文化、历史等背景相一致的。比如,美国学者菲利浦·科特勒认为,整个社会组织划分为企业、政府和非营利组织三大部门。由于西方国家公民社会发达,诸多的社会公共事务主要由社会组织进行自我管理,政府公共管理职能较少。因此,西方公共管理人才的就业去向主要就是非营利组织,这些非营利组织涉及文化娱乐、教育研究、健康医疗服务、社会服务、环境保护、发展与住宅、法律宣传与政治、慈善中介与志愿性服务、国际活动、宗教、商业与专业协会等。这样,西方国家的公共管理类专业即据此来设定人才培养目标、知识结构、课程门类等。公共管理类专业在西方国家应用范围相当广泛,受到了社会的高度重视,发展前景极其广阔。

  ()我国公共事业管理专业的产生与发展。我国公共事业管理专业是教育部1998年公布的新专业之一,人才培养的基本目标是“能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位从事管理工作”。由于公共事业涉及社会领域广泛,公共事业管理渗透到了除工商管理、行政管理之外的其他一切领域,为高校提供了广阔的办学空间。从全国情况来看,开办公共事业管理专业的院校包括师范类、医学类、体育类、科技类、农林类、财经类、综合类等各种高校。由于学校的性质与类型不同,而且大多数学校都是依托本校原有的学科基础来举办该专业的,使得各学校在专业方向的设定上各有侧重,形成了社会公共经济管理、教育管理、科技管理、文化管理、社区管理、保险管理、资源与环境管理、社会保障管理、社会劳动管理以及城市事务管理、农村事务管理等专业方向。有些方向实质上是对较早之前的教育管理、体育管理、文化艺术管理、卫生事业管理等专业的一种整合。

  值得注意的是,目前国内公共事业管理专业发展较好的大都是依托所在学校原有专业优势而设置、有相应专业方向的院校,而那些既无原有专业依托又无学校名气支撑却办起了公共事业管理专业的地方院校,正经历着培养目标难以确立、培养方案难以稳定、师资力量较为薄弱、教学水平难以提高、毕业学生就业困难以及第一志愿招生难以保障等困境。

  

二、促进公共事业管理专业发展的两点建议

  公共事业管理专业从国外引入到蓬勃发展,再到目前面临的毕业生就业困境,正承受着一段磨难过程。但我们并不能就此否定它的价值与存在的必要性,而是要以发展促进矛盾的解决。从促进就业的角度来讲,笔者认为应重点解决以下两个问题。

  ()课程设置与培养定位要突出特色。在专业建设发展过程中,课程设置应服从学科体系建设的要求,遵循统一的专业规范。要培养公共事业管理专业全面发展的人才,就必须强调教学内容和课程体系的整体优化,突出公共事业管理的特点和规律,必须以公共事业管理为核心,各门专业课程和其他课程有机配置形成有机整体,在保证开设公共事业管理专业平台课程、体现其专业规范的基础上求特色。专业特色是一个学科专业的优势所在,是一个学科专业在发展历程中逐步形成的比较持久稳定的发展方式,是一个专业赖以生存和发展的生命线。许多卫生、教育、体育类的公共事业管理专业是由卫生管理、教育管理、体育管理专业演变而来的,学科定位清楚,人才培养目标明确,所培养人才被社会广泛认同。因此,各高校应该根据本校的学科基础、师资力量、办学优势,整合各方面的力量,确定自己的专业发展方向。如农业类院校可以定位于农村公共事业管理,师范类院校可以以教育事业管理为主,财经类院校可以将公共事业管理专业与原有的财经专业相结合,培养既掌握公共管理一般知识又具备公共部门财务专业知识的新型管理人才。

()学生要树立科学的就业观念。当前就业形势趋于紧张,其中既有社会因素,也有学生自身的因素。高等院校扩招速度超过社会岗位增加速度,本科生的就业压力越来越大。在这种情况下,树立科学的就业观念就显得非常重要。首先,毕业生应该树立良好的就业心态。既要避免孤傲心理、攀比心理、完美心理、急功近利心理,又要克服急躁、焦虑、自卑、依赖等不良心理。能正视现实,勇于竞争,不怕挫折,发挥自己的比较优势,合理进行职业定位,找到切入社会的起点;其次,必须正确进行职业定位分析,了解公共事业管理涵盖的范围,在多领域、多层次寻找适合自己的职业岗位。不要盲目追求高薪水、高福利、高社会评价的职业,要树立从基层做起,从具体业务做起的思想。

    近年来,扶贫开发、弱势群体权益保护、社区服务、经济中介、慈善救济等公共事业的新领域不断出现。越来越宽泛的职业范围为该专业毕业生求职就业提供了广阔的天地。比如,社区服务,无论是在农村社区还是城市社区,都有越来越多的公共组织在提供医疗、保健、文化休闲、养老、绿化、环保等社区服务。只要学生能够树立正确的就业观,确定一个适合自己的职业定位,一定能找到用武之地。

【关闭本页】

Copyright 2014 华南农业大学公共事业管理系  All Right Reserved
地址:
广州市天河区华南农业大学17号楼  电话:020-85282989   E-mail:hndggsyglx@163.com