公共管理学方法论

课程介绍

《公共管理研究方法》实验课是行政管理系公共政策、基层政府管理、企业行政管理三个专业方向的必修课程《公共管理学方法论》的辅助实验课,要求与理论课程平行开设。在教学进程中,学生通过基本的计算机使用知识与技术,了解公共管理学研究与分析的一般原理、专业原理和学科发展的历史分野及其不同阶段、不同议题研究中的基本方法和工具应用。通过建立以“方法论的元理论、方法论的专业原理、方法论的技术工具”为主题的核心词,正对现实问题,现场查阅资料,进行文献研究综述和定量统计,掌握上述的公共管理方法论的三大基本内容,在当前学界研究中的基本态势,初步建立起公共管理研究方法论是原理与方法的有机统一、定性分析与定量分析的综合应用,本体整体主义和本体个人主义分析方法,既相互独立、又相互统一的有机结合。从而确定学习和研究公共管理一级学科,应当具备原理解释框架和实证研究分析相结合的基本认知。更多


主持人

张玉

中国人民大学公共管理学院博士(后),主要研究方向《西方公共行政学理论前沿》、《公共管理学方法论》、《公共政策学》、《公共经济学》。现任华南农业大学公共管理学院行政管理系主任。


荣誉称号

1、2005年,入选“云南大学首届中青年骨干教师培养计划”
2、2008年,入选“教育部新世纪优秀人才”支持计划。
3、2009年,入选广东省委宣传部第3届“十百千工程”省级优秀人才培养对象。
4、2010年,入选广东省教育厅高等学校“千百十工程”省级学科带头人。
5、2011年,被聘为华南农业大学三级岗教授。
6、2012年,获华南农业大学“十佳教师”荣誉称号;
7、2012年,被评为广东省南粤优秀教师;

社会兼任

1、广东省科技厅软科学项目评审组成员;
2、广东省人民政府发展研究中心重大决策咨询招标项目评审组成员;
3、教育部《学位与研究生教育专家库》成员,编号为:166944。
4、教育部人文社会科学规划基金一般项目通讯评审专家。
5、2008年9月,到中央党校参加由“中组部、中宣部、中央党校、教育部、总政治部组织”的高校教学科研骨干高级研修班,入选教育部专家库,代码:EXP432;

教学团队

  • 姜国兵

    厦门大学公共管理博士毕业,获管理学博士学位,全国政策科学研究会理事,华南农业大学行政管理系副主任。


  • 朱生伟

    毕业于中山大学行政管理系,现任华南农业大学行政管理系讲师。


  • 区晶莹

    硕士,现任华南农业大学公共管理学院实验室主任,公共事业管理系副教授。