>> 您现在的位置: 公共管理学院党建工作网 >> 规章制度 >> 学生党建制度 >> 正文
 
 
 

学生党建社区介绍

公共管理学院党建工作网·(2010-12-30 8:13:54)·学生党建制度

学生党建社区是学院党委为充分发挥党员及党组织的先锋模范作用,加强对入党积极分子管理而设立的党建新形式。

设立学生党建社区的背景及目的

当前我院的党建工作中,对入党积极分子的管理是一个瓶颈,存在一些不足之处。同学们在递交入党申请书之后,并不知道应该怎样行动才能早日加入中国共产党,而身边的学生党员和学生党支部也未能为递交入党申请书的同学提供充分的管理及引导,造成同学们等待组织发展,党员和党组织与同学们的关系较为疏远的状况。为解决入党积极分子管理上的问题,学院党委希望透过学生党建社区加强管理并充分发挥学生党员与学生党组织的先进作用。

学生党建社区的主要架构

1.社区划分

学生党建社区的划分可以根据支部内学生的宿舍分布情况进行,已有做法是同年级同楼栋进行划分,如学生第12党支部将10级劳动与社会保障男生宿舍(同在启林北56栋)划分为一个社区进行管理,以此类推,也可以将10级劳动与社会保障女生宿舍划分为一个社区等等。

2.管理人员

每个党建社区可设立一至两名社区主任,由本支部的学生党员担任(建议由居住在本社区内的学生党员出任社区主任一职),在社区主任的带领下开展自我管理活动。在保证党建社区拥有较高的自我管理权的前提下,学生党支部对本支部内党建社区的工作进行协调、统筹。

学生党建社区职责及工作

学生党建社区负责区内同学的管理、教育、组织及宣传工作, 定期组织社区内的入党积极分子进行学习、交流。开展活动的形式不限,可组织视频学习、交流答疑会议、辩论赛、参加岭南大讲坛、知识竞赛等活动。原则上每个学生党建社区每学期都必须组织不少于一次的活动,活动可由若干个党建社区联合举办,参与人员也可不局限于本社区内的同学。活动的参与以自愿为原则,不强制学生参加,但参加活动的次数和表现可以作为衡量入党积极分子入党积极性的参考。

学生党建社区的特点

1.       社区管理自主性。学院党委充分授权社区主任,各个党建社区可根据自身的实际情况有针对性地开展对入党积极分子的管理、培养工作。在遵守法律法规及校、院规定的前提下,只要是有利于同学们更好地向党组织靠拢,有利于加强学生党员、学生党支部与入党申请人员联系,同学们喜闻乐见的活动, 都可以开展。

2.       活动参与的自愿性。党建社区组织的活动由同学们以自愿为原则参加,不作强制性要求;而且党建社区组织的活动也允许非本社区的同学参加。只要同学们有意通过学生党建社区组织的活动增加对党、党员的了解和认识,学生党建社区都不宜拒绝。

3.       活动、组织的多样性。学生党建社区组织开展的活动形式、地点等都不作限制,只要对同学们有益,能增强党和同学们联系的活动都可以开展。活动的开展既可以由一个党建社区举办,也可以由多个党建社区联合举办。必要时学生党支部的其他党员可以为党建社区提供协助。

常见问题

1.      成立学生党建社区会否增加党支部的工作量?

答:从已经设立学生党建社区的支部情况来看,由于充分放权,学生党建社区并没有为支委增加繁重的工作量,学生党建社区的管理工作由社区主任负责;而且由于开展活动次数的要求不多,也允许多个社区联合举办活动,加之支部内其他学生党员的协助,社区主任的工作并不繁重。

2.      学生党建社区的工作是否与挂钩党员的工作相冲突?

答:学生党建社区及挂钩党员的工作分别从不同的维度开展,两者并不冲突。挂钩党员的工作以班级为单位,学生党建社区以宿舍为单位,两者虽有交集,但并不错乱。学生党建社区应该成为挂钩党员工作的有力补充,可以在管理的过程中考察入党积极分子的入党积极性,为挂钩党员工作的开展提供更好的参考。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
党建资讯网站
社会资讯网站
管理学专业网站
学生信息网站

版权所有:中国共产党华南农业大学公共管理学院委员会 党务信箱:2005ggdw@163.com
网站建设:公共管理学院网络中心