>> 您现在的位置: 公共管理学院党建工作网 >> 规章制度 >> 党史文献 >> 正文
 
 
 

党务部光盘精选:《北京2008奥运会开闭幕式》

公共管理学院党建工作网·(2011-5-30 22:10:23)·党史文献

《北京2008奥运会开闭幕式》

毫不夸张的说,鸟巢是一场奇迹,是一眼万年、流芳百世的的建筑饕餮。一年半以后,当我有幸第一次进入国家体育场观看“好运北京”田径测试赛的时候,就像走近一位神交已久的老朋友。站在这位钢铁巨人身边,什么悲观忧虑、什么体制瑕疵,任何消极思想和负面质疑都会在这个神秘的道场里过滤掉,只剩下一种响亮的情绪——骄傲。歌德说:建筑是凝固的音乐。我不是诗人,但并不影响我对这一说法的认同。在当天的一篇博文中我这样写道:如果说山坡上错落有致的的老房子是“三弦儿”,工厂里一排排的厂房是“快板儿”,苏州园林是“小夜曲”,那么眼前的鸟巢就是由11万吨钢材激情演绎出的“交响乐”。绿色的草坪,清澈的湖水,精巧的灯饰,平坦的通道,别说进去,就跟外面站那么一小会儿,也觉得舒坦。

全球45亿观众见证了迄今为止奥运史上规模最大的一次聚会:204个国家和地区奥委会派出了代表团,1万多名运动员在五环旗下欢聚一堂,80多位外国政要出席开幕式。布什是第一个在任期内出席他国举办的奥运会的美国总统,他认为,北京奥运会是一个告诉中国人民我们尊重你们的传统、尊重你们的历史的机会。福田康夫是20年来第一位到国外观看奥运会的日本首相,他祝福北京奥运会成为载入史册的和平盛会。澳大利亚总理陆克文将北京奥运会称作是中国融入世界的一个重大事件,越南国家主席阮明哲认为北京奥运会是奥运会历史上一个新的里程碑”……

绚丽璀璨的夜空,美轮美奂的演出,磅礴悠扬的奥林匹克北京乐章征服了所有观众。世界许多媒体毫不吝啬地用尽赞美之辞来描绘这场仲夏夜之梦,法国《费加罗报》写道:这是一个属于中国的夜晚,温柔如梦境一般。一个富有中国特色的、盛大的开幕式,整场表演游走于艺术与科技、历史与未来之间,时间在此刻凝固,这是欢庆的时刻,这是奥运会的时刻!美国体育节目解说员科斯塔斯感叹:北京奥运会开幕式超越了所有最高级形容词。新加坡《联合早报》则在《光彩照人的北京之夜》中体察深邃:由此上溯一百年,世世代代中国人所怀抱的理想,所寄托的希望,所深藏的骄傲,所受到的委屈,所强忍的屈辱,都在这璀璨之夜,完全和舒畅地得以释放。埃及《金字塔报》形容新的中国从鸟巢腾飞北京奥运会架起了世人渴望加深了解中国的桥梁,提升了中国的地位、作用和影响力。美国《时代》周刊写道:北京奥运会令人屏息的壮观开幕宣示着中国重新回到世界舞台的中心。

  

不管是开幕式还是闭幕式,我们都是服务于奥运会,服务于参赛的运动员。对于闭幕式而言,我们要把掌声献给那些在奥运赛场上拼搏了十多天的运动员们,这些全世界最优秀的年轻人,来到我们的家乡,用他们精彩的表现感动了无数中国人。他们即将离开北京,离开中国,返回他们的家乡。相信他们会怀念在北京的难忘经历。而我们更会想念他们,我们会永远记住这几个星期的每时每刻。所以,我们在闭幕式上再次唱响了主题歌《我和你》:我和你,心连心,同住地球村,永远一家人。

闭幕式演出充分利用了开幕式的许多重要设备,如地坑里的升降台。我们利用这个中心舞台搭起了“记忆之塔”,这个25高的塔是和圣火熄灭紧紧相连的载体。“火炬的象征”和塔上的表演结合起来,表达了“今晚奥林匹克的圣火不会熄灭”,奥运圣火继续在每一个人心中燃烧。熄火与“记忆之塔”的亮相相衔接。历届奥运会闭幕式的圣火熄灭仪式都很相似,更多的是用情感来带动。我们这次在熄灭仪式上的构思是十分巧妙的。

“记忆之塔”的初次亮相,是在圣火熄灭的时刻。这座塔上用人体模拟火焰燃烧的更大的“火炬”具有很强的视觉和情感的冲击力。在熄灭圣火的过程中,我们在“鸟巢”上端的碗边屏幕上,用大型显示投影技术,播放北京奥运会每一天的精彩瞬间,我们更希望运动员们从中看到他们自己比赛的精彩,一起参与闭幕式。开幕式上,运动员没有更多的参与文艺演出部分,而闭幕式则将关注的重点放到了运动员身上,希望他们一起快乐,为伟大的圣火熄灭而一起狂欢。

闭幕式上,几名外国运动员登上标有北京奥运会会徽的飞机舷梯,在进入机舱前,他们从背包上拿出了一幅画轴,徐徐打开。“鸟巢”顶上的碗边显示屏幕上,展现出从88824,北京奥运会每一天的精彩瞬间。画面展示至824日时,画轴合拢,主火炬塔上的火焰也同时熄灭。

这一创意同开幕式相呼应。北京奥运会主火炬塔圣火点燃,是以中国的奥运英雄李宁在国家体育场“鸟巢”顶端的碗边,以空中飞人的方式,奔跑在碗边上徐徐展开的在全球进行火炬传递的精彩画面组成的画卷上,奔跑至北京、奔跑至“鸟巢”,点燃了“祥云”图案打造的主火炬塔。这一方式令人震撼。

    2008年北京奥运会是我们中国的骄傲,我相信要我们自己去鉴赏才可以得到他之中的精华。不是本文可以得出的结果,是需要观众们自己去鉴赏的。现党务工作部值班室收藏该电影,欢迎学院各支部党员借阅学习。党务工作部值勤时间表详见党团建设网首页。
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
党建资讯网站
社会资讯网站
管理学专业网站
学生信息网站

版权所有:中国共产党华南农业大学公共管理学院委员会 党务信箱:2005ggdw@163.com
网站建设:公共管理学院网络中心