>> 您现在的位置: 公共管理学院党建工作网 >> 规章制度 >> 党史文献 >> 正文
 
 
 

党务部藏光盘精选:《风声》

公共管理学院党建工作网·(2011-5-30 21:56:34)·党史文献

《风声》

《风声》是由周迅,李冰冰,张涵予,王志文,黄晓明,苏有朋,英达,石兆琪,倪大洪所主演的。  谍战题材影视剧通过电视荧幕走进千家万户之后,这个目前大陆最火热的剧作题材终于得到礼遇被改编成了电影,同时也代表着谍战作品叙事模式的逐渐成熟。随着漫漫长夜里《暗算》、《潜伏》、《夜幕下的哈尔滨》等谍战热剧的轮番袭击,观众对于这一题材的新鲜感逐渐消退,取而代之的是日益挑剔的欣赏标准。所以《风声》作为首部谍战题材电影存在着潜力也存在着不小的压力,幸好本片在保持了同类型作品水准之余没有落入俗套,而且堪称谍战题材的模板之作。

 所谓谍战题材的模式说白了就是悬疑+惊悚+煽情+主旋律,解释开来即为敌我较量够不够悬疑、生死边缘够不够惊悚、人物关系够不够煽情、最后的主题是不是落笔在主旋律上,当然这也是观众评价此类影视作品的一个参考标准。
       故事说:

19421010,汪伪政权举行了盛大的国民政府庆典。然而,一系列的军政要员遇刺事件,让身为特务处长王田香(王志文 饰)如坐针毡。在对女刺客(刘威葳 饰)的酷刑审问中,他获得了一条关键的情报——代号为老鬼的地下党已经混入了剿匪司令部。立功心切的王田香立刻向日本皇军特务机关长武田(黄晓明 饰)做了汇报。二人随即在裘庄布下了一个圈套,意图通过放出假消息逼老鬼现身。
  在被怀疑的对象中,有司令的侍从官白小年(苏有朋 饰)、军机处长金生火(英达 饰)、剿匪大队长吴志国(张涵予 饰)、译电组组长李宁玉(李冰冰 饰)以及行政收发专员顾晓梦(周迅 饰)。在怀疑与排查中,武田与王田香不择手段软硬兼施,然而事情的发展却出乎意料……

我自己每每看电影电视剧的时候,总会不由自主的将自己假想成片中某个结局最好的人物,可是在《风声》中我却找不到这样的角色。这里的每个人都是牺牲品,从白小年开始,每个人都在经历着自己无法抗拒的牺牲。

人,会为了自己所坚持的而作出一定程度的牺牲。但是,谁会牺牲掉性命呢?李宁玉不断地在质问顾晓梦,真的比性命还重要么?
    
 

我想,如果是我,我也会问同样的话,因为在我们现在这个时代,谁会傻到为了一个风声葬送性命呢?问题是那个时代的人比我们多的是信仰与坚持,她觉得一条命换一个消息,值!
     
比起顾晓梦的牺牲,白小年的牺牲便显得微不足道。白小年将所有的怯懦与无辜让我们看到,可惜的是,没有人会同情他,他只是一场游戏中的一个可有可无的棋子,注定的牺牲品。
     
顾晓梦、吴大队为了革命,李宁玉为了爱人,王处长为了仕途,乃至于武田为了家族,他们都甘愿做出牺牲。而现在的我们,已经丧失了牺牲的勇气。

《风声》的好看在于节奏的紧,故事的紧。如果还要补充,几个关键人物的嘴巴也很紧,任凭你电击针扎还是上绳,想当一回英雄,杀身成仁也不容易。这电影会先是个商业片,不能指望它在残酷环境下凸显人性,主人公怀疑起自我身份,落个不明不白的结局。老鬼和老枪自曝身份,那绝非要误导人,让你信以为真,继而替其他付出了生命的军统特工鸣不平。这世上见不得光的事情有很多,摆上台面的往往是最需要也最稳妥的一种。有人还会说了,变来换去,到头还是个小儿科摩斯密码,可这样的设定不正是简单又无须多做介绍么。有些东西恰是被想复杂了,国产大片畏首畏尾,最后搞得两不牢靠,没个样子。《风声》没有大bug,仅凭这点就足矣。导演故意留下了一些细节和镜头上的伏笔,充当有迹可循的线索,至于高低与否,说到底也不是个问题。
  影片主场景在一个叫裘庄的地方,主要戏份都发生在同一个地方,有老鬼嫌疑的五个人都被囚禁在此处,逐一排查。在不同角度的全景俯瞰镜头下,能看到裘庄依山靠海,看守严密。要想逃出生天,只有等待老鬼之谜揭开。五个人很快分裂,相互告发,指认对方是老鬼。一开始的和和气气很快就消失不见,要么撕破脸皮,要么就充当下替死鬼吧。《风声》里的酷刑压力是双向的,对剧中人物迫害,对场内观众更像是恐吓。《风声》没有反类型,它就是一个规矩的悬疑惊悚故事。由于最后胜利者的法则存在,观众肯定要知道第一个死的、开枪自杀的不会是老鬼,在一步步走向真相的过程中,导演不知不觉已经完全控制了观者心理,可以随意出牌、自由发挥。有说女性观众被吓得一惊一乍,显然没有丝毫夸张。

本片最大的卖点围绕老鬼之谜,电影没有忘记交代每一位当事人的命运结局。惊心动魄过去,当观众长长呼出一口气,以为尘埃落定的时候。影片又耍了一把,把之前的酷刑逼供血腥暴力全部给合理化了。这个天下无双的招式就叫爱国无敌,老鬼留下了一些话,但她的深情告白不包括在内。我虽死去的感慨其实是说给广大观众听的,它不一定是最好的,但毋庸置疑,它是奏效的。所以很多东西是要自己去鉴赏的。现党务工作部值班室收藏该电影,欢迎学院各支部党员借阅学习。党务工作部值勤时间表详见党团建设网首页。

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
党建资讯网站
社会资讯网站
管理学专业网站
学生信息网站

版权所有:中国共产党华南农业大学公共管理学院委员会 党务信箱:2005ggdw@163.com
网站建设:公共管理学院网络中心