>> 您现在的位置: 公共管理学院党建工作网 >> 规章制度 >> 党史文献 >> 正文
 
 
 

党务部藏光盘精选:《天安门》

公共管理学院党建工作网·(2011-5-30 21:39:30)·党史文献

《天安门》

《天安门》是由潘粤明,郭柯宇,徐啸力,田力禾,信鹏,白林所主演的。本片系建国60周年献礼影片。1949年开国大典前28天,华北军区抗敌剧社舞美队紧急受命,对天安门进行全翻新整修。从舞美队队长田震(潘粤明)带着战士们进驻天安门之日起,便开始了紧张的倒计时,舞美队员先是冒充聂荣臻元帅买染料,后又为天安门到底挂红旗还是挂灯笼而起争议,接着,关于大红灯笼的设计和材质再起风波……他们只有28天。

影片故事源自著名老艺术家田华和苏凡夫妇,叶大鹰说:田华阿姨的丈夫苏凡当年是晋察冀军区抗敌剧社舞美队长。苏凡老先生跟我聊起许多往事,而其中一件让我瞪大了眼睛:1949年开国大典的天安门,就是他带着抗敌剧社舞美队布置的,从此天安门就定格成现在的样子。

故事说:

1949年北平和平解放。晋察冀军区政治部抗敌剧社舞美队队长田震英接到紧急任务,上级要求他率舞美队对天安门城楼进行全面改造翻修,以供开国大典使用。
  长期的战乱失修,天安门的破败荒凉大大超出了人们的想象,而翻修时间只有短短的28天。田震英和队友们没有畏怯退缩,他们怀着为新中国拼命奋斗、完成好任务就去见毛主席的火热信念,庄严地立下了军令状。
  自进驻天安门工地之日起,田震英和队友们便进入到倒计时的紧张工作状态。过程中,遭遇到种种意想不到的困难和数次失败的打击,但是,这群年轻战士一直没有丧失激情和勇气,面对困难咬牙坚持,边干边学,最终,抗敌剧社舞美队拿出了一个以在天安门城楼上悬挂八个超大红灯笼为核心的优秀设计方案,并赶在开国大典前按时完成了施工工程。
  十月一日开国大典,毛主席站在翻修一新的天安门上,庄严宣布了中华人民共和国的成立。

 

叶大鹰表示,《天安门》的数码特效是影片的一大突破。其中最自豪的,就是《天安门》首次运用电脑后期技术,再现了开国大典上真实的毛主席,并让男主角潘粤明与毛主席出现在同一幅画面中。我十年前准备拍这部电影的时候,就在想,《阿甘正传》里有让肯尼迪和汤姆·汉克斯在一个画面里的镜头,我们为什么不能实现呢。
      
不过为了完成这一镜头,叶大鹰也吃了不少苦头,他自曝曾经试图放弃该计划,改由演员来扮演毛主席,不过这一提议马上就被中影领导否决了。我在合成的时候,总觉得做的不像,其实是因为我们看惯了唐国强和古月演的毛主席,遇到真实的历史资料,反而不适应了。
  《天安门》场景设计难度巨大,为再现开国大典前和开国大典后天安门新旧两幅不同的状貌,剧组耗费巨资,包租下浙江横店影视城天安门景区,将其做旧做新地来回反复折腾。为展示开国大典时天安门广场的宏伟气势,剧组动用了几千名群众演员,还聘请欧洲顶尖的专业电影航拍公司进行了航拍。浩大逼真的历史场景,将成为《天安门》的一大亮点。
  当电影中所有人期待的开国大典来临之际,观众最希望看到的影像版毛主席也隆重登场,总体说来,效果完全达到了要求,伟大的领袖气质非凡,非其他特型演员所能比拟,领导们走上城楼的场面是通过俯拍的长镜头完成的,气势非常的开阔。即使你不喜欢毛主席你也不得不承认导演让活过来的主席具有无比的气魄和亲和力,当画面由彩色渐变为黑白,纪录片和崭新的菲林交替演绎着同一个时空。当没能跟主席握上手的潘粤明版的田震英躲在主席台后面打量着主席,主席的一个亲切笑脸,同一画面的两张脸孔,不知何故地让人眼眶一热,难道这就是传说中的感动!当群众的画面切到蔺爷,他已剪了辫子,并对新中国深鞠了一躬,或许,一个国家,只有你的人民承认你,你才算是个国家吧!片子的结尾,收集了很多老照片,跟天安门有关的记忆,我看到了舞美队,看到了许多平凡人,看到了自己的父辈,也看到崔健、老布什,胡主席人生的幕布上,天安门是变与不变永恒的背景,我们的人生,都和它有关。
        
影片中最有深意的一组镜头,是一棵小花,一共出现了3次,第一次是片子开始时破败的天安门前马蹄践踏后被老郭拾起种在茶缸里;第二次是完成布置任务后天安门被接管,舞美队匆忙撤离前老郭把小花种在了城楼上的一颗盆景树里———为了让小花替老郭完成好好看看毛主席的心愿(上城楼参加大典的名额只有一个);最后一次是领袖们走上城楼的第一个近景,是通过小花的视角看过去的,不是吗!小花,代表了人民,也应该献给人民。

这部电影是很精彩的,他是献给祖国的60岁生日,其中的精华不是我们可以言语的。希望自己可以去鉴赏。现在党务工作处有此光盘,欢迎学院各支部党员借阅学习。党务工作部执勤时间表详见党团建设网首页。

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
党建资讯网站
社会资讯网站
管理学专业网站
学生信息网站

版权所有:中国共产党华南农业大学公共管理学院委员会 党务信箱:2005ggdw@163.com
网站建设:公共管理学院网络中心