>> 您现在的位置: 公共管理学院党建工作网 >> 规章制度 >> 党史文献 >> 正文
 
 
 

党务部光盘精选------《故宫》

公共管理学院党建工作网·(2011-5-7 23:49:16)·党史文献

《故宫》

2005年恰逢故宫博物院建院80周年,故宫博物院和中央电视台届时将联合推出大型电视纪录片《故宫》。这部百集电视纪录片的精华部分为12集,每集50分钟,

12集《故宫》将从建筑艺术、功能使用、馆藏文物和从皇宫到博物院的历史转变等四个方面全面展示故宫的建筑、文物和历史,采取以物说史的方式对所涉及到的历史人物、历史事件和历史观点重新进行解读,讲述宫闱内不为人知的人物命运、历史事件和宫廷生活,触摸历史跳动的脉搏,传承源远流长的中华文明。从而也可以纠正以往许多戏说的电视剧造成的人们对故宫及历史的误解。

  这四部分内容大致如下:

  第一部:营造神圣。该部分包括肇建紫禁城和构筑辉煌两集,讲述与肇建紫禁城相关的种种故事及紫禁城此后六百年的坎坷命运。

  第二部:仪表天下。该部分包括指点江山、礼治天下、家国天下等集。讲述明清时代的皇帝如何处理军国大事和日常行政事务、这一时期的宫廷政治礼仪以及宫廷日常生活。

  第三部:留驻辉煌。该部分包括文物收藏篇、御用文物篇和宫廷西洋风三集,叙述明清帝王的收藏,展示宫廷御用品以及馆藏的舶来品。在展示精美文物的同时,解读半殖民地社会文明、制度转化的艰难历程。

  第四部:博物发展。该部分包括故宫走向大众、文物大流迁、继往开来三集。讲述从皇宫到故宫博物院的历史转变、故宫博物院建院始末以及建院80年来的历史进程,印证了一句话:国运兴,文运兴。

了解中国历史,了解明清文化。中国的天字文物——紫禁城就在这里。明清的瓷器,温润的玉器,巍峨的宫殿,辉煌的装饰,泼墨的书画,精致的钟表……都在这里。这不仅仅是视觉的冲击,更是中华精神的荡涤。需要了解这巍巍紫禁城,需要了解这皇皇明清史。曾经,一代代帝王坐在太和殿(奉天殿/皇极殿)的宝座上俯瞰他的社稷,指点江山。是紫禁城见证了明盛明衰、明亡清兴、清盛清衰,见证了文化的沉淀,见证了历史的更迭。人世无常,回望一代代君王远去的背影是那样模糊,物是人非,故宫犹存。走进你所不知的文明,走进你所不晓的魅力,走进历史的长河,走进巍巍紫禁城。

 

《故宫》摄制组采用高清晰数字电视技术进行拍摄,从任何可能的角度,扫描。记录故宫的每一个细微的部位,捕捉时间在这个宫殿群里面划过的每一个轻微痕迹。

现党务工作部值班室收藏该电影,欢迎学院各支部党员借阅学习。党务工作部值勤时间表详见党建工作网首页。

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
党建资讯网站
社会资讯网站
管理学专业网站
学生信息网站

版权所有:中国共产党华南农业大学公共管理学院委员会 党务信箱:2005ggdw@163.com
网站建设:公共管理学院网络中心