>> 您现在的位置: 公共管理学院党建工作网 >> 规章制度 >> 党史文献 >> 正文
 
 
 

党务部光盘精选------《叶问》

公共管理学院党建工作网·(2011-5-7 23:26:06)·党史文献

《叶问》是由甄子丹, 任达华, 熊黛林 池内博之 林家栋 樊少皇 ,释行宇 , 黄又南 杜宇航所主演的。这部剧的讲的是发生在上世纪正值战祸乱世的中国,叶问是一名单纯醉心武术、追求武学自由的武痴,充满仇恨和悲剧的大时代并不在他的视野当中,他只专注于对武术的执著与热情。然而出于对民族的热爱和对武学精神的不断参悟,叶问一步步走出武痴的局限,在一场场畅快淋漓的忘我比拼中,扛起振兴中华的大旗。

故事简介:

《叶问》是首部记载叶问的影视作品,改编自叶问的生平故事,描述了正值战祸乱世的民国初年,身为武学大师的叶问从醉心武术、追求武学自由的武痴到无惧日军凶残欺压、勇敢反抗日本人蹂躏的民族英雄的一段跌宕起伏的故事,师生情、家国爱、民族恨交织在转合紧凑的剧情之中,把一个大时代的悲喜淋漓尽致地呈现在观众面前。

  好景不常,中日战争爆发,佛山沦陷,叶家大宅被日军强占,叶问被迫带着妻儿移居废屋。叶问一家生活艰苦,但叶问仍积极面对,一改阔少的态度,到煤炭厂当苦力,自力更生。众中国人默默耕耘之际,一批日军却前来生事,陪伴着日军主任佐腾旁边的翻译官,竟是昔日的佛山巡警李钊!

  日本将军三蒲是一名武痴,故以白米作奖赏,邀请中国人到打斗场与日军切磋,藉以观摩中国武术。叶问的好友武痴林于打斗场内侮辱三蒲,被活生生击毙!叶问为寻找武痴林,到打斗场查看,甫一进场即见廖师傅被佐腾无理射杀!叶问遂把心中悲愤于打斗场上发泄出来,以一敌十,痛击日本人!三蒲对叶问的身手大为欣赏,并表示期待与叶问一战。

  三蒲带兵至棉花厂捉拿叶问,要求叶问向日军传授中国武术。叶问不甘作汉奸,且欲替中国人挽回尊严,遂公然挑战三蒲,要以双拳唤起中国人的团结心。三蒲自视甚高,为保名声毅然应战。佐腾为保三蒲胜出竟暗设埋伏,叶问未知已身陷危机,以咏春力战三蒲的空手道,二人在擂台上展开激烈生死决战……

本片最大的卖点就是叶问的人格魅力,通篇延续了叶问隐忍不张的性格,甄子丹传递的就是一个武林高手气质,这符合中国人对高手一贯的审美,因此契合度较高。另外一个卖点就是打戏,叶洪圆桌对决精彩,洪叔太镇场了,武打场面的精细度也很高,血药观众自己去明辨的,才能了解电影中叶问的人格魅力。

现党务工作部值班室收藏该电影,欢迎学院各支部党员借阅学习。党务工作部值勤时间表详见党建工作网首页。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
党建资讯网站
社会资讯网站
管理学专业网站
学生信息网站

版权所有:中国共产党华南农业大学公共管理学院委员会 党务信箱:2005ggdw@163.com
网站建设:公共管理学院网络中心