艺术学院实验教学中心简介 

    艺术实验教学示范中心,是在原艺术学院实验室的基础上,于2008年12月重组成立。其前身为艺术设计实验室和服装设计与工程两个实验室。中心成立后,在原有的实验室基础上,结合专业建设,逐步建设成为目前的23个实验室。2012年,艺术实验教学中心入选为校级实验教学示范中心。

    华南农业大学艺术教育始于2000年开设的服装设计与工程本科专业,是在1996年开设的专科教育基础上发展而成。2003年新开设了艺术设计专业,2004年成功申报了动画专业,2012年艺术专业调整中,我院新增了5个本科专业。目前学院拥有环境设计、视觉传达设计、产品设计、服装与服饰设计、服装设计与工程、动画、广播电视编导、音乐学、表演等9个本科专业,在校学生3300余人。2012年学院被省教育厅批准为“广东省艺术设计人才培养创新试验区”。

    随着学院办学条件的进一步改善,艺术实验教学中心的建设工作取得了显著成效,实验室的类别、规模及实验设备的种类、性能、功效等都达到了较高的水平,对教学水平的提高,培养学生创新意识与能力,做出了重要贡献。目前,实验教学中心设有:美术馆、多功能厅、摄影、计算机辅助设计、录音、非线性剪辑、定格动画、综合材料、产品造型、家具模型、人体工程学、服装材料、服装编织、服装工艺、服装染织、服装纤维、丝网印刷、形体训练、健身房、金属工艺、首饰工艺、化妆、钢琴、灯光等24个实验室以及基于各专业及方向的11个学生创新工作室。服装设计与工程、传媒、艺术设计等三个专业实验室为中央财政支持地方高校共建实验室。中央资金累计投入总额500余万元。

    艺术学科重实践、强应用。实验实践教学在本科教学过程中起着举足轻重的作用。学院实验中心肩负着提升学生实践应用能力培养、艺术及设计成果孵化的重任。实验中心秉持实验室建设、人才培养的协同创新理念,通过珠三角企业、相关行业组织、学校联合共建实验室、工作室、产品研发中心,共建实践创新基地,开展基于特定产品研发项目的合作,建立战略联盟等形式,建立基于产学研的实践教学平台,促进艺术教育与珠三角产业的深度融合,在平台的层面开展多维度、多空间,多方位的实践实验教学,全面提升艺术人才培养水平。

    近几年,艺术实验教学示范中心先后与国内十几所院校及美国、韩国、英国和日本等国家的设计院校开展多种学术交流活动,为中心的发展奠定了良好的基础。现在,我们正在积极将老实验基地和设计教学特色相结合,形成产业与专业的特色优势,争取尽快使产、学、研一体化的教学模式达到国际一流水准。

           近几年,艺术类实验教学示范中心先后与国内十几所院校及美国、韩国、英国和日本等国家的设计院校开展多种学术交流活动,为中心的发展奠定了良好的基础。现在,我们正在积极将老实验基地和设计教学特色相结合,形成产业与专业的特色优势,争取尽快使产、学、研一体化的教学模式达到国际一流水准。
     
    目前拥有先进设备分别为:
设备型号
价格(元)
非线形编辑机AMD OPTERON MODEL 270 K8N 型;
69944
P4型微型电子计算机
17720
AJ-D815MC摄录一体机
96400
AJ-D93MC 型录像机
61800
RB67型照相机
37677
AJ-D93MC型录像机
61800
Digi design型专业音频控制台
371000
RETAS动画后期系统
40000
JMD6M型摇臂
48000
YG206型织物悬垂性风格仪
26000
YG501型透湿试验仪
20000
 
    实验中心现有专职教师队伍31人,其中教授7人,副教授15人,具有博士学位的7人,硕士学位18人,平均年龄36岁。是一支年龄结构合理、教学经验丰富的教师队伍。另聘请校外兼职教师5人。他们有行业德高望重的学者,有第一线的设计主管,有知名企业的董事长,他们对于实验教学的指导和建议具有很高的价值。他们的亲临授课为学生提供了更多的视角,为中心提供了更多了产学研机会。

    在实验教学方面,艺术类实验教学示范中心统一将实验教学任务下达给相应的实验教学人员。艺术类实验教学示范中心目前共有230门专业实验课程,计划进一步精简为100个实验课程左右。根据学院师资情况统筹安排,要求正高、副高、博士学位教师积极兼任实验教学任务。

艺术类实验教学示范中心在进一步改善实验管理体制和实验教学方面,按照学校的要求结合学院的实际,学院建设采取了统一规划、分步实施的方法。具体措施为:

    一、确定实验教学中心的人员架构,对实验教学系列的人员集中管理;解决目前实验人员工作性质不明确的问题。将办公室工作和实验室工作彻底分离。明确每一位实验教学人员的教学任务与实验室管理任务,责任到人。

    二、按照学院实验教学中心的建立原则和责任要求,对全院实验室进行整体规划。确定需要集中管理的共用仪器设备;建立学院实验教学中心管理制度和各实验分室的管理细则。

    三、根据学院的专业课程,精心设置实验课程,每个课程设置若干个实验课程,由有实验教学经验丰富的教师和实验技术人员担任课程指导。

艺术学院实验中心计划还建立5门由双语教学和创新实验为主的精品实验课程,在学院领导的关心和支持下,艺术学院实验中心在向着完善方向发展。
    近五年艺术实验教学示范中心培养的学生获各类奖项300余项;教师发表教改论文达到50多篇,教改课题40多项,出版教材30多部;1位老师获得南粤教学名师,8位获得学校教书育人奖;服装设计与工程、艺术设计、广播电视与编导实验室获得中央与地方共建特色与优势学科实验室立项等。

  艺术实验教学示范中心人员科研硕果累累,主要科研课题有:

  教育部课题:新农村建设环境设计战略研究—广东省区域研究;

  教育部产学研课题:支持个性化艺术创作的智能化高效影视动漫制作新工艺研发;

  产品设计专业 获2013年教育部欧特克公司产学合作专业综合改革项目立项;

  教育部:支持个性化艺术创作的智能化高效影视动漫制作新工艺研发;

  教育部:产品意象 DNA的视知觉分析体系研究;

  广东省科技厅重大课题:广东省专业镇重点领域技术服务体系建设--纺织服装专业镇技术创新服务平台建设;

  广东教育改革重点课题:设计艺术类专业“三点一面”实践教学平台的研究与构建;   

  亚运会组委会:第16届亚运会运动制服设计;

  广东省教育厅项目:与动漫产业对接的高校动画专业建设研究。    

    近五年,本课题组教师获省部级课题10项、市厅级课题8项、其他科研项目10余项,科研总经费达到300万余元。出版著作、教材10余部,发表论文160余篇,其中在《装饰》、《美术研究》等一级期刊上发表论文20余篇,发表设计与美术作品100余幅。

    课题组科研项目:《高校设计型人才创新能力培养研究与实践》获得中国纺织工业协会教学优秀成果三等奖;课程:《室内设计原理》和《室内设计材料与构造》分别获得第六届全国高等美术院校环境艺术设计专业特色课程“优秀课程奖”。

    2012年1月,服装实验室被评为华南农业大学2010-2011年度“实验室先进集体”,2012年6月,艺术实验教学中心被评为校级示范中心。

    2010年5月、6月,何新闻教授受邀分别参加了在中国台湾举行的“2010年世界华人工业设计论坛”和韩国举行的“韩国国际设计论坛”学术活动。

    2011年,学院先后与英国兰开夏大学、韩国东亚大学开展学术交流活动;

    2011年9月至12月,与英国兰开夏大学开展合作——英国首项计划;

    2012年3月,学院参加中英合作首项计划成果展。

    2012年5月至7月,学院金惠教授组织科研团队设计了广绣服装,代表广州市政府在意大利米兰做“霓裳广绣”时装发布会,取得了巨大成功,受到了广州市委的表彰。

      实验中心充分运用国内的友好校际关系和学术资源,做好专业教师的选聘工作,积极创造条件吸引国内外知名专家学者来我中心进行学术交流,邀请具有国际水准的著名专家、学者来我中心开展专业讲学,学习和借鉴国外先进的教学经验和教学理念。

    2011年12月,美国弗吉尼亚州立大学终身教授陈成来学院作学术报告;国际设计大赛(IF奖、RED奖等)著名设计评审委员,台湾著名设计师、教授陈文龙先生来学院作设计创作学术报告。

    2012年6月,中心与韩国建国大学合作,研究“中韩面料服装设计”;

    2010年学生参加“RED奖”、“IF奖”等国际大赛,并获三项国际顶级大奖,三件获奖作品及设计理念在国内媒体获得广泛报道,我校的设计教育在国内设计界引起了广泛关注。

 

Copyright 2008 华农艺术学院 制作维护:广州市八度网络科技工作室 后台管理