艺术类实验教学示范中心按照学校关于实验室建设的要求,统一进行设备购买和配置,所有设备的采购均经过学校国资处统一采购。至目前为止,艺术类实验教学示范中心对计算机实验室进行多次的计算机更新,对服装实验室进行两轮次的设备更新,使其利用率达到98%。
      近五年投入设备资金近1300多万,其中实验中心仪器设备经费主要投向:艺术学院一楼的设计中心设计实验室、服装工艺实验室、材料造实验室、摄影及媒体设计实验室、机房、服装设计实验室、木工房、首饰设计实验室、形体训练房、非编实验室。
 
      为了进一步提高艺术学院实验教学中心的建设、维护与运行,中心采纳以下几个方面的具体措施:
 
      1.强调科学的实验室管理体制。实验教学中心强调实验室及其仪器设备正常运作是搞好实验教学的重要因素。中心逐步建立“实验室管理规章制度”、“仪器设备管理规则”、“学生实验守则”、“实验室安全制度”、“仪器设备损坏丢失赔偿办法”、“低值品、易耗品管理办法”、“实验技术人员岗位职责”等各项管理制度,提高了实验室的管理水平和管理效率。中心的各实验室技术人员负责教学仪器设备的维修和维护工作。
 
     2.实行仪器设备维修和维护负责人负责制。对在用仪器设备,要求做到操作规范、保养及时、定期维护,损坏及时登记、报修并有维修记录,使仪器设备经常处于完好可用状态。
 
    3. 保障仪器设备正常运行维护。为保证实验教学的正常运作,中心实验室每年都有大量的维护经费,每年包括计算机实验室等杀毒和改善电路等建设、维护经费达到15万元,保障了实验室的运作,保障了仪器设备的维护。
Copyright 2008 华农艺术学院 制作维护:广州市八度网络科技工作室 后台管理