艺术类实验教学示范中心强调加强实验队伍建设、提高实验队伍的素质,是提高本科教学工作水平的迫切需要。不论从今年省级实验教学示范中心的申报、迎评工作出发,还是从学院及本专业的长远发展需要出发,都迫切需要建立结构合理、综合素质优良、技术力量较强的相对稳定的实验队伍。既要改变实验技术人员是教辅的观念和配备实验人员的思路,将实验师队伍作为学校的业务人员来配备和建设,又要制定学院实验队伍建设的相关政策措施,并切实加以落实,促进实验队伍的建设和健康、稳定、优化发展。
      实验队伍建设的具体措施如下:
 
      1、基于“培养与引进相结合,以培养为主;专职与兼职相结合,以专职为主的实验室队伍建设的原则,提高实验队伍整体水平,努力建设一支较高水平的实验技术队伍。
 
      2、在实验队伍用人制度上,制定激励性和竞争性的人员聘任制度。
 
      3、建立、完善和落实岗位责任制,根据中心各实验室的规划落实实验教学学时、设备资产等,通过院内外专家的论证,设置实验人员岗位,全面实行岗位责任制。
 
      4、按照学科、专业内涵的需要,选择有竞争力的专业技术人员充实实验队伍,以改变和不断优化现有实验队伍的学历、专业、知识、年龄等结构,加强实验室管理和提高实验课教学水平。
 
      5、随着教学资源的优化配置,实验教学改革力度的不断加大,实验室管理体制的集约化程度的提高,实验内容的综合化、科学化、现代化力度的增强,安排教学经验丰富、动手能力强的中青年骨干教师兼任中心各实验室的主任,负责规划和组织实验室的建设工作,与实验技术人员一道设计研制实验设备,开出新的实验项目,成立实验教学与理论教学队伍相结合,教学、科研和实验室建设相结合的实验教学队伍。
 
     6、有计划地制定实验人员的培训计划,为他们提供各种培训、进修的机会,创造环境和条件,不断提高实验人员的专业技术水平和业务水平。
 
     7、积极引进一批高层次、高素质人员到实验室工作,支持和鼓励实验教学的教师和实验技术人员在职攻读硕士、博士学位,选派专、兼职实验教学的教师和实验技术人员到国内外知名大学对口进修和培训,充分利用实验教学中心的条件开展教学研讨,对实验教师、实验技术人员进行新知识、新技术培训,通过教学、实验和科研相结合,改变实验教学队伍的知识结构和能力结构,提高实验中心学术、技术水平和实验教学质量。
 
    8、积极鼓励教师组织学生开展创新设计竞赛活动,并定期从经费上给予支持。
Copyright 2008 华农艺术学院 制作维护:广州市八度网络科技工作室 后台管理