一、实验教学理念
      艺术实验教学示范中心树立了明确的教学理念:建设以依托文化艺术产业为依据,服务地区经济文化发展需要为宗旨,以满足广州创意及设计产业对高级复合型创新艺术人才需求为目标;以校企合作的产学研战略联盟、以发扬雄厚根基的传统专业为前提;开设新兴交叉型应用艺术学科的办学模式为平台,致力于培养具有创新能力和实践能力的高素质创新人才。
 
二、实验教学定位及规划
      艺术实验教学示范中心的规划与建设。以学院的办学理念为指导思想,进行整体规划、分步建设。实验教学定位上重视优势与特色专业发展优势,完整教学体系建设与实施,建设以学院为领导的统一管理体制。硬件建设方面以整合学院办学的硬件资源、减少重复建设为主;软件建设方面,以修改教学大纲、管理教学活动、提高实验课程质量等管理工作为核心,打破专业与系的界限,实施综合、交叉性教学实践活动。加强国际交流与企业合作,以质量控制即动态管理为发展的保障。总之,对教师、学生的教学过程进行全面的调查研究与总结,重视教师学生的教学活动,是艺术类实验教学示范中心坚持实践教学改革的基本思路与指导方针。
 
三、实验教学改革思路及方案
        1  实验教学改革的思路:
     (1)坚持以学生为本,注重培养学生探索精神、科学思维、实验能力和创新能力的实验教学理念。借鉴国内外高校实验教学的先进经验,改变实验教学依附于理论教学的传统观念,树立实验教学与理论教学既有机结合又相对独立的现代观念。
    (2)深化实验教学内容、方法和手段的改革,引入现代信息技术和生物技术,增加综合性、设计性、创新性实验,加大综合实验(实习),构建以能力培养为主线,与生产实践相结合的“3+1”模块的实验教学新体系。
    (3)实行适应学生能力培养、鼓励探索的多元实验考核和实验教学新模式。
    (4)扩大实验室开放,促进学生自主学习、合作学习、研究性学习,促进学生实验能力、创新能力、实践能力和综合素质的不断提高,为培养学生成为高素质的创新人才奠定坚实的基础。
      2  实验教学改革的实施方案:
    (1)加强实验室建设
     艺术实验教学示范中心通过整合艺术学院各学科的专业实验室,优化了实验教学资源,克服了分散建设,重复购置以及低效率运行的弊端,创建了仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,形成了由18个综合实验室和专业实验室组成的实验教学中心。
   (2)改革实验教学模式
     实验课改革:从教学内容、教学方法和教学手段等方面改革入手。
     实验教学体系改革:实验中心围绕“融课堂课外一体,扬实践实验优势”的实验教学理念,构建了以创新能力培养为核心的多模块、相互衔接的循环式模块的实验教学新体系。
     以科技创新为主:在兴趣小组、创新性实验的基础上,增设以科技创新为主的实验选修课,将选修课与教师科研项目、学生毕业论文有机结合,为培养学生创新能力创造良好的实验条件。
     实验能力考核方式:注重学生实验能力考核,实行实验基本理论考试与实验能力有机结合的考核方式,实现了基本技能、综合技能、设计能力、创新能力及实践能力的全面考核。
   (3)加强实验室管理
      本中心依托艺术学院实施校、院二级管理,建制相对独立。实验中心实行主任负责制,设实验教学中心主任1人,副主任1人,下设专业实验室主任和实验分室室负责人。按照实验中心建设规划的要求,继续添置、更新实验设备,争取实验仪器分配达到所有常规实验均1人1组,设计性、综合性实验为2-3人一组,大型仪器实际操作型实验3-5人一组,完善实验室管理规章制度,切实加强实验室管理,使每个学生都有独立操作训练的机会,为学生创造良好的实验教学条件。
Copyright 2008 华农艺术学院 制作维护:广州市八度网络科技工作室 后台管理