专访潘乐:服设毕业作品《童画》里的故事
发布人:华南农业大学艺术学院学生网络信息中心  添加时间:2014/5/14 18:08:18  点击率:220
    潘乐,10级服装设计专业,与同学翁文远共同创作的《童画》系列服装作品,作为艺术学院优秀毕业作品之一,参加今年《北京服装周》服装展。

    

    厚积薄发,《童画》设计背后的故事

《童画》作品流行色彩、时尚造型、和传统工艺设计而成。其设计灵感源于童年玩过的一些“打纸”等折纸游戏,潘乐根据这些游戏设计出了许多变形的图案,并用传统工艺-----烧花技术制作出来。潘乐说虽然作品展示的出来只有三种图形,但却是从设计好的几十种图案中精挑细选出来的。有些图案虽然设计的非常漂亮,用烧花技术制作出来的效果却与他们的设想相去甚远,因此就舍弃了和整体效果不搭的图案。为了解决作品整体效果的搭配问题,潘乐他们做了许多尝试与设计,“在哪里接口,哪里烧掉,都要好精密设计,为此我们也做了多试验,最后成功定下了作品图案造型。”谈到作品制作过程中所遇到的困难,潘乐:“烧花时,出现了不少错误,因为最初不熟悉这个工艺的流程,所以连图案都烧不出来,导致很多布料都作废了,但是我们也从中积累了经验,逐渐摸索到了正确的制作门路。”

 

作品代表学校,《北京服装周》秀风采

这次是华南农业大学第一次参加《北京时装周》,潘乐、翁文远的作品《童画》和学院其他优秀作品一起代表学院参加了这次的服装展,潘乐说最大的感触就是好忙,忙到脚不沾地因为在服装展上必须争分夺秒,用最快的速度为模特换好衣服。值得高兴的就是学到了很多新的设计理念。表示,通过这次服装展,他认识到了南北方在设计元素、风格上有很大差异,就服装的整体感觉而言,北方的服装设计都比较有大牌气势,而南方的很少有上的台面的设计,他需要学习的东西还有很多

能参加这样大型的赛事,既是学院拓展学习交流平台的实力展现,也是对潘乐、翁文远服装设计能力的肯定,潘乐的指导老师,艺术学院副院长金穗说:“我们并不约束学生的设计想法,而是让他们突出自己的创意,做出属于自己的设计。”

 

自主创业,创建专业工作室

出于对服装设计的热爱,潘乐在大学三年级便和翁文远以及其他几个志趣相投的同学创建了工作室。刚开始,只在学校周边租房子设的工作室,环境十分简陋,没有机器,他们就自己接业务挣钱买设备虽然他自己笑称建工作室只是玩玩而已,但工作室在他们的努力下,也成功搬到了学校院楼,并且拥有比较完善的设备和业务合作链。对于自己的服装设计之路,潘乐表示,他希望未来能够走得更远更好。

                                         文/阿敏  图\潘乐

">
上一篇文章:我院学子荣获广东省家具行业摄影大赛多项奖项
下一篇文章:没有了
Copyright 2008 华农艺术学院 制作维护:广州市八度网络科技工作室 后台管理