工业设计系毕业展:作品元素丰富,实用价值高
发布人:华南农业大学艺术学院学生网络信息中心  添加时间:2014/5/14 18:06:56  点击率:203

424日至30日,工业设计系毕业作品展在艺术学院院楼一楼展厅如期举行。展厅内陈列的作品模型做工精细,创意新颖,吸引了校内外众多师生前来观展。

一进展厅,首先展现在眼前的是正对展厅大门的投影:大屏幕上的《前言》是关于工业系及此次工业系毕业展的简介,它证实了这是一个属于2014届全体工业设计系毕业生的作品展;而在屏幕上按顺序的循环更替播放的121部毕业作品,更是完美地折射出工业系毕业生在“造型、造物上的独到眼光与创新能力

    工业设计系毕业展场内布局

 

    本次毕业作品展分为产品设计展区和家具设计展区。作品主题丰富,妙思多多。在家具设计展区内的作品,更多的是偏向于对椅子、梳妆台、储物箱以及床等方面的创新设计。在产品设计展区内,较多的则是关于灯具的设计以及以宠物、小孩、汽车等为主题的作品。每一部作品都有其对应的展板,每份展板上都分别印有关于其作品的设计理念、设计效果图、设计过程图和作品效果图。在简单而又美观的展板中,工业系毕业生或佐以实物,或佐以模型,将他们的设计思路和作品造型以最直观的方式一一呈现在大家眼前。

在家具设计展区,作品《糖果蜜》吸引了众多女生驻足观赏。《糖果蜜》是一张在其座位处和靠背处均粘贴有五颜六色的毛绒球的小型摇椅。“我设计的灵感来自棒棒糖糖果。主要是在颜色上突破,从而营造出色彩缤纷的童话世界。”其作者徐梁平说到。此外她还表示,关于《糖果蜜》,无论是在工艺上是在材料上她做了全面缜密的考虑:由于铁的弯曲性更易实现,因此在椅子的材料使用上她特意选择了铁而不是木。

 家具设计专业部分作品展示

 

在家具设计展区中式家具尤为夺目,它们大都融合了东西方文化。以董益鸿的《无知》为例,这把椅子是对传统中式家具的重新演绎,运用了当下较为流行的黒胡桃木,在材料上实现了中西结合的理念。

   家具设计展区以“元素体现造型”为宗旨。而相比之下,产品设计展区内的作品则更注重人性化与功能化。“我的作品总共花费就100来块,我想我的是这里最便宜的啦!”产品专业的陈伟珊骄傲地说。她的《新型家居手套》把清洁抹布和橡胶手套巧妙的结合在一起,使人们在做家居清洁时变得更便利,例如洗碗时就可以不用洗碗布。在往手套上缝制清洁抹布的基础上,她还增加了袖口的长度和松紧袖口,从而更好地起到了防水功能。此外,还有集水果的清洁与存放功能于一体的《便捷果盘》;造型独特而又可以协助人们清洁的《清洁丫》;提醒情侣在交流中少用“嗯”等敷衍词的警告器《EN!回忆》……无不充满趣味性和实用性。值得一提的是,此次产品设计展区的模型制作,采用了3D打印技术,诠释了科技服务于创作的与时俱进的理念。

  产品设计专业部分作品展示

 

    “这里的作品大都是木质的,感觉很环保,有种回归自然的感觉,看

着心情也很愉悦,走进展厅感觉就像回到家一样温暖。”前来观展的曾同学说道。

\吕丽婵 申一劭  图\赵汝依

 

Copyright 2008 华农艺术学院 制作维护:广州市八度网络科技工作室 后台管理